喧喧囂囂侃侃諤諤

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命がけのグルメ


命がけで食べるだけの価値があるのだろうか?

ただ美食家が食べたがるならば、美味なのかも知れない

 

江戸時代は、フグ自体を食べることが御法度だったシロモノ

 

確か、養殖フグでエサを厳重管理した物では

無毒フグとなったようだったハズだ

 

ただ、一般に見て養殖か天然かを一目瞭然ではないので

一概に解禁が行える訳ではない

 

また石川では、メカニズムは不明ながら

卵巣を長期間ぬか漬けすることで、

無毒化することが出来るらしい

これもこれで、そこまでして食べる必要があったのだろうか?

これは珍味と言われ食文化として綿々と受け継がれている

 

確実に、自己責任の領域であるが

やはり現行としては、エビデンス不足であり

法令遵守の方向が、安全策であると思う