片面だけを見ては。。。
かなりの量が輸入され
TPPの関税撤廃で、さらに安価に肉が手に入ることは
消費者としては喜ばしい
国内の食肉の生産者さんは気が気でないが
これは逆に、和牛の輸出を考えてみてはどうだろうか
海外の牛肉は、一般的に赤身が多いものが大半である
和牛は、綺麗なサシが入り、脂の甘みも感じることが出来き
海外でも人気もある
さらには、米国産の和牛種のも生産されている
血統自体を、米国の牧場が輸入しているのである
成育方法の違いなどがあるので、同等の肉質であるかは不明だが
結構な値段で販売されている
TPPでは、国内での消費にだけ目がいきがちであるが
海外進出するチャンスが潜んでいることも、考慮に入れて考えるべきではないだろうか。