喧喧囂囂侃侃諤諤

世の中のニュースなど色々なことに色々コメントをしてみよう

片面だけを見ては。。。

かなりの量が輸入され

TPPの関税撤廃で、さらに安価に肉が手に入ることは

消費者としては喜ばしい

 

国内の食肉の生産者さんは気が気でないが

これは逆に、和牛の輸出を考えてみてはどうだろうか

 

海外の牛肉は、一般的に赤身が多いものが大半である

和牛は、綺麗なサシが入り、脂の甘みも感じることが出来き

海外でも人気もある

さらには、米国産の和牛種のも生産されている

血統自体を、米国の牧場が輸入しているのである

 

成育方法の違いなどがあるので、同等の肉質であるかは不明だが

結構な値段で販売されている

 

TPPでは、国内での消費にだけ目がいきがちであるが

海外進出するチャンスが潜んでいることも、考慮に入れて考えるべきではないだろうか。