喧喧囂囂侃侃諤諤

世の中のニュースなど色々なことに色々コメントをしてみよう

論理的思考で考えると


E型肝炎の根本的な原因が

生肉を食べることによるものではないのではないか?

 

生肉食禁止でも抑制が利かないのであれば

意味のない禁止令ではないか

 

隠れて食べているから減ってないとの見方もあるが。。。

 


個人的には非常に悲しい

生レバやささみなど好物である物が規制されるのは辛い

江戸時代のフグのようなものになってしまうのではないか

 

確かに生食に関しては、かならずリスクが伴う事になる

イカの刺身でも、アニサキスの危険性はあるのだが

 

規制規制で、食文化が失われてしまうことは

違った意味での由々しき事態ではないだろうか?

 

まずは何か食中毒事態を予防する方法を考えるべきでは無いか

一度規制されれば、

予防する方法を見出すことのメリットを薄くさせ

万が一、見出した際に再度法改定を行う事になり

敷居が高くなりすぎてしまうだろう

 

ただ規制すれば良いものではないと思う