喧喧囂囂侃侃諤諤

世の中のニュースなど色々なことに色々コメントをしてみよう

100年古酒

よく沈没船の荷物の中から見つかる葡萄酒が、

とんでもなく熟成が進んだものになっているという

 

海底熟成という手法があるらしい

通常のワイン蔵で熟成させるより

五倍進行速度が速いとか

20年寝かせば100年分の価値になるという計算だ

 

この熟成方法より効率よく・簡便に

という、とても人間らしい欲求に応える技術もあるらしい

 

超音波を与え続けるという方法のようだ

 

ワイン蔵で、クラシックを聴かせたワインなどもあるが

 

科学的には、水分子とエタノール分子の微細化が

まろやかさに繋がっているとの仕組みらしい

 

人工的なものもよいが

やはり自然の力と時間の流れに任せたものに

ロマンを感じてしまう。